miércoles, 27 de enero de 2010

Alimentación durante el embarazo - Parte 3

DIETA DURANTE EL EMBARAZO

Para asegurar un buen estado de salud del niño y de la madre es esencial que ésta realice una dieta adecuada, teniendo en cuenta aspectos como:

-Consumir suficientes proteínas de alto valor biológico (carne, pescado, huevo...)
-Tomar más grasas insaturadas (pescado azul, aceite de oliva, nueces...) y menos grasas saturadas (carne roja, embutidos, bollería...)
-Asegurar un aporte suficiente de hidratos de carbono (pan, legumbres, patatas, arroz, pasta), y evitar los azúcares simples (caramelos, azúcar blanco...)
-Asegurar el aporte de nutrientes como vitamina B9 [legumbres], calcio [lacteos], hierro [huevo], magnesio [frutos secos], yodo [pescado]

A continuación, algunos modelos de dieta equilibrada en función de las características de cada mujer [se parte del mismo modelo y sobre éste se establecen diferencias entre ellos, para mostrar claramente los puntos que caracterizan unas dietas y otras]:

Modelo 1: dieta de 1800 calorías para una mujer embarazada (recomendada en el primer trimestre):

Desayuno: 1 vaso de leche DESNATADA + cereales
Media mañana: 1 manzana + INFUSIÓN + bocadillo de queso LIGHT
Comida: Empedrado de garbanzos + atún al horno + 1 tomate natural + 1 pera
Merienda: 1 yogur desnatado + 2 nueces + 2 biscotes
Cena: judía verde con patata + tortilla de berenjena + 2 mandarinas
Recena: 1 vaso de leche desnatada + 2 biscotes

Modelo 2: dieta de 2500 calorías para una mujer embarazada (recomendada en el segundo trimestre

Desayuno: 1 vaso de leche + cereales
Media mañana: 1 manzana + BEBIDA DE ALMENDRAS + bocadillo de queso
Comida: Empedrado de garbanzos + atún al horno + 1 tomate natural + PAN + 1 pera
Merienda: 1 yogur desnatado + 2 nueces + 2 HIGOS SECOS + 2 biscotes
Cena: judía verde con patata + tortilla de berenjena y queso + PAN + 2 mandarinas
Recena: 1 vaso de leche + 2 biscotes

Modelo 3: dieta ovo – lacteo – vegetariana de 2500 calorías para mujer embarazada

Desayuno: 1 vaso de leche + cereales
Media mañana: 1 manzana + bebida de almendras + bocadillo de queso
Comida: Empedrado de garbanzos + CALABACÍN RELLENO DE ESPINACAS GRATINADO + 1 tomate natural + pan + 1 pera
Merienda: 1 yogur desnatado + 2 nueces + 2 higos secos + 2 biscotes
Cena: judía verde con patata + tortilla de berenjena y queso + pan + 2 mandarinas
Recena: 1 vaso de leche + 2 biscotes

¡QUE APROVECHE!

3 comentarios:

  1. Ojalá que cuando yo estaba embarazada alguien me hubiera dado pautas para la alimentación, las bebés hubieran nacido seguramente igual de sanas pero yo no me habría quedado tan debilucha.

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  2. Por suerte para el feto, cuando las reservas de nutrientes en la madre no son suficientes para los dos, la naturaleza prioriza que sea el feto quien los reciba. Posiblemente por eso algunas mamas se quedan tan débiles a consecuencia del embarazo...

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  3. Creo que el embarazo es una de las situaciones fisiológicas en las que la alimentación y el conocimiento de las necesidades de la persona cobran una gran importancia. Si todos fuéramaos conscientes de la importancia de la dieta y supiéramos aplicarla a esta nueva situación se ahorrarían muchísimos problemas relacionados con ésta (como la debilidad de algunas futuras mamás o la diabetes gestacional). Por eso creo que es muy importante esta función como educadora social que estás haciendo. ¡Enhorabuena por tu blog! Lo seguiré de cerca... ;)

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