sábado, 23 de enero de 2010

Alimentación durante el embarazo - Parte 1

PREPARACIÓN PARA EL EMBARAZO

El embarazo es [en el contexto de la sociedad en la que vivimos] una etapa de la vida que se decide, se planea y se organiza. La pareja puede prepararse nutricionalmente para el mismo y antes de llevarlo a cabo es muy recomendable estudiar la dieta que están siguiendo, comprobar si es la adecuada y ver si el peso de la futura mamá es el correcto: esto es determinante tanto para que la mujer pueda quedarse embarazada como para que el feto se desarrolle bien. Al contrario, carencias nutricionales pueden tener consecuencias negativas desde el principio, tanto sobre el feto como sobre la madre. Se recomienda dar soporte nutricional entre 3 y 6 meses antes del embarazo, y a través de éste el nutricionista recomendará potenciar sobretodo el consumo de:

Nutriente: vitamina A [800mg/dia]
Fuentes: leche, pescado, vegetales...
¿Por qué?: porque es necesario para una buena anidación del óvulo

Nutriente: vitamina E [8mg/dia]
Fuentes: germen de cereales, aceite vegetal, legumbres, aguacate, lechuga...
¿Por qué?: porque es la vitamina de la fertilidad; una carencia puede conllevar esterilidad

Nutriente: vitamina B6 [1,6mg/dia]
Fuentes: cereales, germen de cereales, carne, pescado, huevos, soja, leche...
¿Por qué?: porque es necesario para buen desarrollo del sistema nervioso del futuro bebé

Nutriente: vitamina B9 o ácido fólico[180mg/dia]
Fuentes: zanahoria, legumbres, fruta seca, huevos, carne, levadura de cerveza...
¿Por qué?: porque su carencia puede dar lugar a malformaciones en el bebé y espina bífida

Nutriente: Hierro [30-60mg/dia]
Fuentes: carne, pescado azul, legumbres, huevo, vísceras...
¿Por qué?: porque evita la tendencia de la madre a la anemia durante la gestación

Nutriente: Zinc [15mg/dia]
Fuentes: germen de trigo, gambas, fruta seca, queso curado, legumbres...
¿Por qué?: porque es necesario para la maduración sexual y la fertilidad

Estos nutrientes pueden adquirirse mediante la dieta y sin necesidad de suplementos. Adjunto un modelo de menú para un día, a modo de ejemplo:

DESAYUNO: Yogur enriquecido con w3 + germen de trigo + 2 nueces + 2 orejones
MEDIA MAÑANA: bocadillo vegetal con atún (lechuga, tomate, zanahoria rallada, atún, queso fresco)
COMIDA: berenjenas gratinadas + empedrado de garbanzos + manzana
MERIENDA: 1 vaso de leche w3 + 10 avellanas + 2 tostadas con queso de untar
CENA: Judía verde con patata + tortilla de gambitas + 2 mandarinas
RECENA: 1 vaso de bebida de soja + germen de trigo

En el caso de que la mujer que desee quedarse embarazada presente sobrepeso es muy importante que realice un plan de reducción de peso en manos de un nutricionista antes de quedarse embarazada, ya que tanto el sobrepeso en el embarazo como las dietas de adelgazamiento durante el mismo son peligrosos.

2 comentarios:

  1. Queso de untar, hablamos de philadelphia y similares?

    Qué bien que hables de estos temas, sé de un montón de mamis y futuras mamis que les interesa...

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  2. Sí, queso de untar me refiero a philadelphia y similares.
    Wais, pues pásales el enlace a tus conocidas!!!!!

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