domingo, 25 de septiembre de 2011

Receta número 12






Receta número 12

Crema de champiñones



Para contrastar con mis habituales recetas de dulces, esta vez os presento una propuesta ligera, controlada en calorías y un perfecto primer plato para cualquier época, especialmente recomendable para una fría noche de invierno (que ya no queda mucho para que lleguen).

Los ingredientes (para 2 personas)
- 1 patata grande o 2 medianas
- 250g de champiñones "limpios" (es decir, 300 - 350 antes de lavarlos, quitar la base, etc.)
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 quesitos
- 1/2 litro de caldo

La preparación... ¡muy sencillo!
1. Por un lado, hervir la patata con la cebolla (todo troceado) en medio litro de caldo vegetal.


2. Por otro lado, saltear los champiñones (ya limpios) y el ajo en aceite de oliva






3. Cuando ambas partes estén ya cocidas, juntarlo todo en un recipiente junto con los dos quesitos; triturar y pasar por el chino.



4. Incorporar la crema en una olla, llevar a hervor y rectificar de sal.

¿a que es fácil?

¡QUE APROVECHE!

domingo, 11 de septiembre de 2011

Receta número 11

Bizcocho de nueces


Se trata de una receta sencilla, típica, tradicional... con un resultado excelente, por lo que quiero compartirla con quienes gusten!

Ingredientes:

- 3 huevos grandes
- 200 grs de azúcar
- 350 grs de harina
- 1 sobre de levadura
- 250 ml de leche entera (yo he usado semi)
- 100 grs de mantequilla derretida
- Ralladura de medio limón grande o de uno pequeño
- 1/2 cucharadita de café soluble
- una pizca de sal
- canela en polvo
- 100 grs de nueces

Preparación:

1. mezclar los 3 huevos con los 200 grs de azúcar. Hay que estar bastante rato, hasta que el grano de azúcar se deshaga completamente en el huevo, y el resultado sea una masa uniforme, blanquecina y que aumente dos o tres veces su volumen original.
2. Añadir los 350 grs de harina tamizada a la mezcla anterior, y también el sobre de levadura. Seguir mezclando.
3. Añadir los 250 ml de leche, mezclar de nuevo y dejar reposar 10 minutos.
4. Una vez pasados los 10 minutos, añadir la ralladura de limón, el café en polvo y la mantequilla derretida y mezclar de nuevo.
5. La receta original indica echar la masa en un molde previamente engrasado y enharinado, y disponer las nueces enteras por encima, para que queden en la parte de arriba. Lo que ocurre es que con mi molde, la parte de arriba será la que, una vez desmoldado quede abajo, y la de abajo pasará a estar arriba; así que he dispuesto las nueces en la base del molde y he echado por encima la masa, pero parece ser que la masa "se ha comido" las nueces y las ha llevado a su interior, por lo que no se ven en la superficie pero hemos tenido un bizcocho con sorpresa de nuez.
6. En el horno precalentado a 170º, tener la masa unos 45 minutos (yo lo he dejado 45 minutos exactos) y después... ñam ñam!!!!