sábado, 25 de diciembre de 2010

La Nutricionista y l@s Abuel@s

Cuantísimas veces habré oído a mi padre decirme que "más sabe el diablo por viejo que por diablo", o a unos cuantos adultos comentar que "ojalá cuando era joven hubiera sabido todo lo que ahora se"...

Es una pena darnos cuenta de lo mucho que valen los abuelos cuando ya somos mayores; posiblemente si desde pequeños valorásemos los años de experiencia que ellos ya han vivido los disfrutaríamos mucho más y aprenderíamos de ellos alguna de las muchas cosas que saben.

Tengo la suerte de haber tenido tres (por ahora) primitas recientemente y a mis 24 años valoro enormemente el papel de los abuelos, que unos años atrás quizá percibía como "aquellos a los que les toca malcriar (en el sentido más positivo de la palabra) a su nieto / nieta".

Pongamos como primer ejemplo el tema de la alimentación, que es al que me dedico y seguramente por esto, uno de los que me impactó. Llevo prácticamente siete años estudiando el mundo de la nutrición y la dietética, y lo primero que hice al enterarme de que iba a tener un nuevo primito o primita (para entonces no sabía si sería niño o niña) lo primero que hice fue recuperar mis apuntes sobre alimentación infantil para aconsejar a los padres y ayudarles a alimentar a su pequeñuelo. Pues bien, al hablar con mi abuela sobre mis avances en este proyecto descubría que ella ya sabía muchas de las cosas que yo pensaba aportar como "nueva notícia": los espárragos en la dieta de la madre modifican el sabor de la leche materna, hay que introducir los alimentos nuevos al mediodía y no por la noche, etc.

Y ahora que hablamos de la yaya, y como es Navidad y se avecinan unos días de comer "bastante" estoy pensando en lo bien que cocina mi yaya... ¡y no es casualidad! ella siempre me dice "cuando me casé yo no sabía ni freír un huevo", y poco a poco me ha dado alguna clase de cocina; la verdad es que no tantas como quisiera pero mi horario no me permite hacer más. Recuerdo la primera lección de cocina que me dió: crema catalana. Ella ya había preparado unas raciones a primera hora de la mañana para que al empezar la clase viéramos (en este caso yo no era la única alumna) cual era nuestro objetivo; qué teníamos que conseguir, y acto seguido empezamos a cocinar. Creo que para entonces no habíamos comentado nada sobre hacer más clases de cocina pero al marcharme de su casa (con mi creación en una bolsa) me dijo "pues ya sabes, cuando quieras aprender más cosas vienes y yo te enseño", y me animó a volver otro día para aprender más. En mi segunda clase hubo también una frase de la que no me olvidaré nunca "a medida que vayas viniendo y vayamos haciendo cosas irás cogiendo práctica, y cuando te plantes ante una receta nueva podrás hacerla aunque sea la primera vez, porque ya tendrás técnica". ¡Cuánta razón! Porque algo que también aprendí en esta segunda clase fue "lo primero que has de hacer antes de meterte en la cocina es coger la receta, leerla y volverla a leer, hasta que entiendas todo lo que hay que hacer"; puede parecer una obviedad, pero hasta entonces yo había hecho más de un intento de preparación culinaria fallido, precisamente por no haber leído antes la receta (previo remojo, congelación, tamizar...). Hace ya bastante tiempo que no cocinamos juntas pero es verdad que desde entonces me he plantado ante varias recetas y tengo una seguridad a la hora de cocinar que antes no tenía y reconozco que los resultados son mejores ahora, y todo esto es gracias a ella.

Como todo curso, la clase incluye algún descanso; en este caso mientras se hornea el bizcocho o durante el rato en que el agua hierve. En este tiempo ha sido mi abuelo el que se ha convertido en el sabio profesor; tal vez sin él darse cuenta he aprendido también de su experiencia. Jamás he tenido la sensación de tener abuelos "pesados"; de hecho cada vez disfruto más escuchando "batallitas" tanto sean de su juventud como de la edad adulta o de la tercera edad, de hecho como he comentado a medida que pasan los años valoro más que compartan conmigo sus aventuras y sobre todo su experiencia. Mi abuelo ha conseguido maravillarme con las aventuras de un chico joven explicadas desde la experiencia y la sensatez de un hombre adulto [puede parecer algo banal pero no es fácil encontrar a alguien capaz de hacerlo], y sobretodo a valorar y disfrutar de cada momento (refiriéndome a cada segundo) porque todo te aporta algo. Es maravilloso ver cómo hay personas que capturan o intentan capturar la parte positiva de todo.

Por fortuna he podido disfrutar de dos maravillosos abuelos y dos maravillosas abuelas (no todo el mundo puede decir lo mismo) y aprender cosas de los cuatro, aunque sea con el paso de los años. Recuerdo a mi "avi" como un hombre serio, recto... pero a la vez puro cariño. ¿incompatible? puede parecerlo, pero cada persona es un mundo... Recuerdo con qué pasión comía hasta el último grano de arroz de su plato de paella (que había preparado la yaya) y cómo escuraba todo el suco de las gambas (¡algo que siempre me había dado repelús!), pero sobretodo cómo a los nietos nos dedicaba siempre una gran sonrisa: siempre, siempre, siempre. Aunque no lo sepa, él también me ha ayudado en mis estudios como nutricionista: ahora mismo no se si la siguiente historia la he oido de él o por boca de otros, pero se que "años atrás" el médico le había dicho que el aceite de oliva era malísimo para el tratamiento del colesterol, obstrucción de arterias... ahora no se exactamente cuál era la cuestión, pero al fin y al cabo algo inconcebible hoy en día. Gracias a él he aprendido que las cosas nunca pueden ser rotundas y definitivas; hay que seguir estudiando, no podemos estancarnos... porque todo evoluciona y nosotros hemos de hacerlo también (sí, quizá esta lección no me la ha dado él sino que he querido aprenderla yo... pero al fin y al cabo es en parte gracias a esta anécdota familiar).

Mi yaya (la otra yaya) también me ha enseñado muchas cosas... recuerdo un verano en el pueblo en que, no se a cuento de qué, me explicó cómo preparar un biberón para un bebé, según el tiempo de vida del niño. Me explicó cuándo empezar a meter galletas trituradas, cereales, fruta... y cómo hacer el bibe más nutritivo. Ahora mismo no se de qué año estoy hablando, pero si fue en el pueblo... fue hace muchos años; seguramente antes de yo saber que quería dedicarme a la nutrición... ¿por qué entonces me explicó todo aquello? No lo se, pero ella fue la profesora de mis primeras nociones en alimentación infantil. También me enseñó que el pescado azul puede estar muy bueno; ¡me encantaban los salmonetes a la plancha que nos preparaba de pequeñas! cuando nos quedábamos a dormir en su casa siempre quería que nos preparase "ese pescado rojo raro que está bueno". Unos años más tarde entiendo lo que me quería decir cuando hablaba de que "en esta vida siempre hay que ir por caminos llanos y evitar los caminos de piedras"; supongo que quería enseñarme algo pero yo era demasiado pequeña para entenderlo... supo encontrar la frase adecuada para que ahora, años después, yo la recuerde y entienda lo que quiere decir.

Buffffffffffffffffff... ¡cuántas batallitas! La verdad es que podría escribir un libro entero sobre enseñanzas que he recibido de mis abuelos, pero no es la intención. Simplemente quería reflexionar e invitaros a reflexionar sobre todo lo que nos enseñan los abuelos y lo valioso que esconde todo lo que dicen y lo que hacen. Diría que "ojalá me hubiese dado cuenta antes, pero sonaría a frase de persona mayor".

Me encantaría hablar sobre los bisabuelos a los que tuve oportunidad de conocer... pero los recuerdos son vagos y centro este post en los abuelos. Por supuesto también se aprenden muchísimas cosas de los padres... pero esto lo dejaremos para otro día.

Queridos abuelos: J, P, R, C... ¡Gracias por todo!

jueves, 23 de diciembre de 2010

Tió, Tió... ¡caga torró! d'avellana i de pinyó... si no vols cagar et donarem cop de bastó!


Per tal que el tió pugui cagar... primer l'haurem d'alimentar! I si no recordo malament, a casa i al cole hem alimentat el tió de fruita variada: mandarines, plàtans, pomes, peres, kiwis, taronges... aliments amb molta fibra!


En general associem el consum de fibra a "anar al lavabo", i en aquest cas a que el tió cagui.


Sabem realment què és la fibra? Si busquem una definició tècnica llegirem potser que la fibra és tot "residu vegetal no digerible" (tot i que existeixen residus vegetals de textura no fibrosa). Si volem aprofundir una mica més inclourem en la definició els components d'ALIMENTS VEGETALS que no poden ser digerits per l'èsser humà (no poden ser degradats per les seves enzimes digestives). Existeixen molts i molt variats tipus de fibres alimentàries, en els quals no hi entrarem ja que no és la finalitat d'aquest post, però sí que val la pena anomenar que podem classificar-les en solubles i insolubles.


Sí m'agradaria fer una pinzellada sobre quines són les fonts principals de fibra alimentària (independentment del seu orígen) i en aquest punt podem establir quatre grups ben diferenciats:

- Verdures i hortalisses, amb un aport de fibra al voltant de 2 - 4 grams / 100 grams d'aliment (existeixen verdures amb un baix aport de fibra com pot ser el cogombre, i d'altre amb un aport considerable com són les cols).

- Fruites, amb un aport de fibra que volta els 2 grams / 100 grams d'aliments (Tinguem en compte la facilitat amb la que mengem 100 grams de fruita i 100 grams de verdura!)

- Llegums, que aporten uns 10 - 20 grams de fibra / 100 grams d'aliments

- Fruits secs, amb aports de uns 7 grams de fibra / 100 grams d'aliment


Per què volem consumir fibra? Quines són les seves propietats? En general, es relaciona el consum de fibra alimentària amb un menor risc de patir malalties com càncer de còlon, diabetis, etc. Podem resumir els efectes fisiològics de la fibra en:

1. Les fibres solubles formen cossos viscossos en entrar en contacte amb l'aigua i fa disminuïr la glicèmia postprandrial.

2. les fibres insolubles ajuden a augmentar el pes fecal i afavoreixen la fermentació per part de la microbiota intestinal.

3. La retenció d'aigua per part de l'estómac provoca sensació de sacietat i enlenteix el buidament gàstric.

4. Enlentiment en l'absorció de nutrients a nivell intestinal.

5. Augment de la motilitat del budell prim i del budell gruixut.

6. Disminueix la pressió intraluminal colònica (ajuda a evitar l'aparició d'hèrnies)

7. Disminueix la pressió intraabdominal i per tant evita l'aparició d'hèrnies d'hiatus, hemorroides o varius en membres inferiors.

8. Fomenta l'increment de la quantitat de massa bacteriana i els seus efectes beneficiosos.

9. Afavoreix la instal·lació al budell gruixut d'una microbiota beneficiosa per a l'èsser humà i evita la producció de possibles agents oncògens.

10. Fa descendir els nivells de colesterol LDL


La OMS recomana fer un consum de entre 16 i 24 grams de fibra diaris (en el cas de nens se sumarà 5 a l'edat de cada nen en concret). Segons els llistats que hem vist abans, com podem assolir aquestes racions diàries de fibra? Exemples:


Ex. 1 - 1 plat de llegum (20g) + 2 fruites (5g)

Ex. 2 - 2 plats de verdura (6g) + 50g pa integral (5g) + 2 fruites (5g) + 40g ametlles (5g)


No és difícil...


A nivell terapèutic, el paper de la fibra és fonamental en el cas de tractament de restrenyiment, diverticulosis, síndrome de budell irritable, diabetis i malalties cardiovasculars.


Amb aquest post espero que tots ens conscienciem una mica de la importància que té el consum de fibra per ajudar a gaudir d'un òptim estat de salut, i entenem que és possible cobrir els requeriments recomanats... Aquest any... caguem tots amb el tió!!!

sábado, 4 de diciembre de 2010

Ara ve Nadal i matarem al gall... i a la tia Pepa li donarem un tall




L'alimentació sempre ha estat un pilar fonamental en relació a la cultura de cada país, religió, família, club, individu... Les celebracions estan directament relacionades amb el menjar (però menjar no sempre va lligat a una celebració), i és en aquestes en les que es prioritza l'alimentació relacionada amb dos aspectes: plaer i ostentació; l'aliment ofert per motiu d'al·legria ha de ser social i culturalment acceptat i ha de fer quedar bé a l'amfitrió. Qui ofereix col bullida i pollastre al forn en el dia del seu aniversari? Qui convida a dinar als seus amics i no prepara un bon postra per acabar l'àpat?

Quan escollim un aliment busquem, a més d'una font de nutrients, sensacions concretes que materialitzin els nostres desitjos: tots en algun moment "necessitem" xocolata en un moment trist, o es menja compulsivament quan se senti inquiet, o no es menja si està nerviós...

Tants caps tants barrets... o tants caps tantes diètes! De tipus de dietes (entenent dieta com a filosofia del menjar de cadascú, no com a "règim, posar-se a dieta") n'hi ha moltes i cada individu escull la que considera que s'adapta més a la seva filosofia de vida, la manera d'entendre la seva pròpia existència. La dieta omnívora permet el consum de tot (tenint en compte la cultura de cada individu); i la dieta ovo-lacto-vegetariana exclou el consu de determinats aliments per tal de consumir únicament vegetals, ou i derivats, llet i derivats, convertint-se aquesta en la dieta més equilibrada possible. També podem optar per una dieta vegetariana amb consum exclussiu d'aliments d'orígen vegetal i exclussió de carn, peix, ous i derivats, làctis i derivats. La dieta macrobiòtica està basada en la religió Zen, que classifica els aliments en Yin y Yang; i la dieta frugívora està basada en fruits sense fer quelcom que pugui malmetre la planta (fruits que abandonin la planta de manera natural, sense intervenció humana).

Cada cultura segueix un patró alimentari propi que la fa única i especial... i afortunadament (opinió personal) podem permetre'ns el luxe de dir que vivim en una zona fidel (convendria matissar aquest últim punt de fidelitat, però això és un altre tema) a la Dieta Mediterrània. Espanya, nord d'àfrica, Itàlia, Grècia, Líbia, Egipte, Jordània, Siria, Turquia... des de temps abans de Crist tots aquests països feien intercanvis pel mediterrani a través de la navegació; el Mare Nostrum és el centre de l'univers.

I ara ve Nadal, i matarem el gall... i omplirem les taules de plats típics Nadalencs, propis de la cultura a la que pertanyem. En les dates a les que ens apropem, menjar es transforma en quelcom més que Nutrició, i es que per això la professió de Nutricionista va estretament lligat a la de Dietista... perquè no mengem nutrients aïllats: no mengem hidrats de carboni, no mengem vitamines, no mengem fibra, no mengem minerals... mengem aliments, i els mengem en un context concret, amb una companyia concreta i en una situació molt determinada.

Per sort o per desgràcia he tingut la oportunitat (diverses oportunitats) de passar els dies 25 i 26 de desembre, així com 1 i 6 de gener en àmbit laboral, i puc assegurar que el dinar no te res a veure amb el que haguès viscut a casa. És que a la feina no és Nadal el dia 25 de desembre? Sí, ho és, però el context social és completament diferent. Sí, he dinat bledes bullides i un peix al forn i una mica de fruita del temps en un 25 de desembre, mentre el meu "jo" de fèia 3 anys s'enfartava d'escudella i pollastre farcit amb prunes. ummm... Però estant a la feina... no el trobava a faltar.

Possiblement no hi entri al cap de ningú menjar bledes i peix en un dia de Nadal... perquè el dinar de Nadal és molt més que menjar; és retrobar-te i compartir, sobretot compartir: compartir experiències, compartir les teves darreres anècdotes, compartir l'ampolla de cava, compartir els regals del pare noel, compartir l'últim tros de torró amb el del costat, compartir els beneficis de la lotería a parts iguals (això els més afortunats), compartir un bon mal de panxa en acabar el dinar...



Algú s'ha parat a analitzar què és el que ingerim (a nivell de nutrients) en un àpat nadalenc?. Jo no, i potser millor no fer-ho perquè possiblement ens esgarrifaríem (si més no, jo ho faria), però això "és igual" perquè l'important és haver compartit la taula. El Nadal no deixa de ser una excusa com pot ser un aniversari, un casament o un bateig... és l'excusa perfecta per reunir als qui no han tingut ocasió anteriorment (segur que molts ens sentim identificats), perquè passi el que passi saben que reserven aquell dia, aquelles hores, aquells moments... per compartir amb qui han escollit.

Bones Festes a Tothom!